ここから本文です。

【ダッチオーブンレシピ】簡単!丸ごと「焼きリンゴ」

いつものリンゴが大変身!バターの風味とリンゴの酸味が後を引く一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

焼きリンゴ

「焼きリンゴ」の材料(4コ分)

リンゴ…2コ(1コ約200g)

[A]
レーズン…大さじ2
グラニュー糖…小さじ4
バター…大さじ2
シナモンパウダー…適量

【作り方1】

リンゴは洗って半分に切り、芯をくり抜きます。

レーズンはぬるま湯につけて戻します。

【作り方2】

ダッチオーブンにリンゴを入れる
焼き上がったリンゴ

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、リンゴを入れAを順にのせ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱10分 

「焼きリンゴ」のコツ・ポイント

・グリルを点火し、オーブン調理モードを選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意して下さい。

・リンゴは小さめのものを使用しました。加熱時間はリンゴの大きさによって調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。