「丸ごとみかんのコンポート」の材料(1台分)
ミカン…800g
[A]
グラニュー糖…80g
白ワイン…100ml
水…150ml
ミント…適宜
【作り方1】
ミカンは房を崩さないように皮をむきます。
しばらく水に浸け(約15分)スジを除きます。
【作り方2】
1とAをダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。
クッキングペーパーで落しぶたをし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10〜15分 余熱15分
HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱15分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱15分
【作り方3】
冷やして器に盛りつけ、好みでミントを添えます。
「丸ごとみかんのコンポート」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ミカンは皮をむいて650gが目安です。水に浸けることでスジが取りやすくなります。