「〜ケーキ・パンモードでつくる〜ホワイトチョコとベリーのスコーン」の材料
[A]
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(2g)
グラニュー糖・・・30g
バター(食塩不使用)・・・25g
牛乳・・・60〜65g
[B]
ホワイトチョコレート(粗く刻む)・・・30g
ブルーベリー・・・30g
【作り方1】
Aを合わせてボウルにふるい、バターは1cm角に切ります。
【作り方2】
Aとバターを合わせて細かく刻みながら混ぜ、手ですり合わせてそぼろ状にします。
牛乳を加えて手早く混ぜ、生地を重ねるようにしながらBを2〜3回に分けて入れ、まとめます。
【作り方3】
約9cm×18cmの長方形にしてから8等分にし、形を整えます。
ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱5〜15分
RN-P873A-AUL(R)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱25分 余熱約10分
RN-BV3BR-X7SSL(R)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱25分 余熱約5分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約15分
【作り方4】
焼き上がったら取り出し冷まします。
「〜ケーキ・パンモードでつくる〜ホワイトチョコとベリーのスコーン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・粉類やバター、牛乳は冷やしたものを使いましょう。バターを刻む時は、溶けないように注意しましょう。
・好みで、ラズベリーやドライフルーツを使ってもよいでしょう。