「フレッシュオレンジのクラフティ」の材料(1台分)
オレンジ…2〜3コ(正味200g)
バニラビーンズ…1/4本
[A]
グラニュー糖…60g
薄力粉…10g
アーモンドパウダー…20g
卵…2コ
生クリーム…100ml
セルフィーユ…適量
【作り方1】
オレンジは皮1コ分をすりおろし、バニラビーンズは縦半分に切って種をしごき、Aと合わせます。
【作り方2】
オレンジは薄皮を除きます。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、1と生クリームを混ぜ合わせます。
【作り方4】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を並べて3を流し、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10〜12分 余熱約12分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱12分 余熱約12分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱10分 余熱約12分
【作り方5】
余熱時間が終了したら、取り出します。
冷やして器に盛りつけ、セルフィーユを飾ります。
「フレッシュオレンジのクラフティ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・生クリームは乳脂肪のみのものを使用しましょう。
・Aをあらかじめボウルで合わせておく事で、卵と混ぜやすくなります。
・クラフティはタルト生地を敷き、果物を入れてその中に卵液を流したフランス リムーザン地方発祥のお菓子です。語源は、この地方の方言clafir(詰め込む)からきています。タルト生地を敷かない場合もあります。