![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/54820/MIGRATEDIMAGE-topic_item-54820-MainImage_DE911017-medium.jpg)
「プリン」の材料(1台分)
グラニュー糖・・・80g
水・・・大さじ3
バター(型塗り用)・・・少々
[A]
牛乳・・・360g
グラニュー糖・・・80g
バニラビーンズ・・・1/4本
卵・・・4コ
【作り方1】
ダッチオーブンにバターを薄く塗ります。
ココットダッチオーブンにはオーブンペーパーを敷きます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119783/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119783-3535_2_2x-medium.png)
鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかけ、茶褐色に焦がして残りの水を加えカラメルを作ります。
1に流し、冷まします。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
ボウルに卵を割りほぐし、温めたAを少しずつ合わせて漉します。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119781/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119781-3535_4_1_2x-medium.png)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119842/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119842-3535_4_2_2x_1.6x-medium.png)
2に3を流し入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱8分 余熱5〜10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱8分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱8分 余熱約5分
【作り方5】
余熱時間が終了したら、冷やします。
「プリン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・余熱時間が終了したら、ダッチオーブンごと冷やします。長く放置するとすが立ってしまうので注意してください。
・カラメルを作る際、茶褐色に色づいてきたら火を止めて残りの水を加えましょう。はねることがあるので注意してください。
・バニラビーンズは、縦に切込みを入れて中に入っているビーンズをこそげて入れると香りがよく出ます。
・Aの牛乳とグラニュー糖は合わせて火にかけ、しっかりとグラニュー糖を溶かします。70〜80℃が目安です。