「スイートポテト」の材料(8コ分)
サツマイモ・・・5本(1本約120g)
[A]
砂糖・・・30g
バター・・・30g
卵黄・・・1コ分
牛乳・・・大さじ1
[B]
卵黄・・・1コ分
みりん・・・少々
ハチミツ・・・大さじ2
【作り方1】
サツマイモは洗ってダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方2】
余熱時間が終了したらサツマイモを取り出します。
1本は皮をむいてつぶし、残りは縦に半分に切って中身をくり抜いてつぶし、皮の部分は器に使います。
【作り方3】
つぶしたサツマイモが温かいうちに、Aを入れて混ぜ合わせます。
【作り方4】
皮に3を詰め、合わせたBを塗ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火約4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
焼き上がったら、ハチミツを塗ります。
「スイートポテト」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・サツマイモの大きさや機種によって加熱時間を調節してください。
・サツマイモは、1本を器にしないでつぶすことでボリュームのある仕上がりになります。大きいサツマイモを使った場合は、アルミケースなどに小分けにして仕上げてもよいでしょう。
・Aの砂糖とバターはつぶしたサツマイモの1割を目安に使用していますが、味を見て加減しましょう。