~ケーキ・パンモードでつくる~「オレンジ風味のサバラン」の材料(6コ分)(直径6cm高さ5cmのプリンカップ)
[A]
強力粉・・・50g
砂糖・・・5g
インスタントドライイイースト・・・2g
塩・・・1g
[B]
卵・・・40g
牛乳・・・25ml
バター(食塩不使用)・・・20g
ショートニング・・・適量
[シロップ]
水・・・100ml
砂糖・・・50g
オレンジジュース・・・25ml
リキュール・・・20ml
レモン汁・・・10ml
[C]
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・大さじ1/2
リキュール・・・小さじ1/2
オレンジ・・・適量
セルフィーユ・・・適宜
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、Bを加えて粘りがでるまでよく混ぜます。
バターを溶かして加え、つやが出るまでさらによく混ぜます。
ショートニングを塗ったプリンカップに絞り出し、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをします。
【作り方2】
グリルの庫内を温めます。
両面焼きグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら1を入れて発酵させます(約30分)。
【作り方3】
2を加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15〜25分 余熱0〜5分
RN-BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱25分
RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分
N-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約5分
【作り方4】
シロップを作ります。
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させます。
粗熱がとれたらその他の材料を加え、冷やします。
【作り方5】
焼きあがった3を型からはずし、4に漬け込みます。
【作り方6】
シロップがしみこんだら泡立てたCを絞り、オレンジとセルフィーユを飾り仕上げます。
「オレンジ風味のサバラン」のコツ・ポイント
・オレンジジュースは果汁100%を使いました。生のオレンジを絞って使ってもよいでしょう。
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。