「中華おこわ」の材料(1台分)
[A]
もち米…1合
米…1合
干しシイタケ…2枚
干しエビ…15g
茹でタケノコ…50g
ニンジン…50g
豚バラ肉(塊)…80g
[B]
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
茹でギンナン…8コ
[C]
干しシイタケの戻し汁+干しエビの戻し汁+水…360ml
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ2
甘栗…12コ
【作り方1】
Aは洗って水(分量外)に30〜60分浸水させ、ザルにあげて水気をきります。
【作り方2】
干しシイタケと干しエビはそれぞれかぶる位の水で戻します。
【作り方3】
干しシイタケ、茹でタケノコ、ニンジンは7mm角に切ります。
豚バラ肉は1cm角に切りBで下味をつけます。
干しエビは粗みじん切りにします。
【作り方4】
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、干しエビを炒めて香りを出し、3とギンナンを炒めます。
サラダ油大さじ1/2を足して1を炒め、合わせたCを注いで水分がなくなったら甘栗を混ぜます。
【作り方5】
網を敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに水150mlを入れてオーブンペーパーを敷きます。
4を入れて平らにして包み、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方6】
余熱が終了したら、取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。
「中華おこわ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・干しシイタケと干しエビの戻し汁は、捨てずに合わせてCの水分として使います。干しエビは戻しすぎるとエビの旨みがすべて抜けてしまうので15分位戻せば十分です。
・米にCの水分を含ませるときは、米をくずさないようにゆっくり混ぜながら加熱します。
・オーブンペーパーは、全体を包み込める大きさに切って使いましょう。