「鯛めし」の材料(4人分)
米…2合
水…360ml
タイ…2切れ(約250g)
塩…適量
酒…大さじ1
[A]
塩…小さじ1/2
酒…大さじ2
醤油…小さじ1
昆布茶…小さじ1
ショウガ(せん切り)…10g
万能ネギ(小口切り)…2〜3本
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れて分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
タイは塩をふってしばらくおき、水気が出てきたら酒をふります。
【作り方3】
1にAを加えてよく混ぜ、ショウガと水気をふき取った2を入れてふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱約15〜20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約20分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱20分 余熱約15分
【作り方4】
炊き上がったら器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
「鯛めし」のコツ・ポイント
・グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・タイは骨つきのものを使うと、旨味が出て美味しくいただけます。