「鶏飯」の材料(4人分)
米…2合
水…400ml
鶏モモ肉…1枚(約250g)
ナムプラー…大さじ1
ニンジン…50g
塩…少々
[A]
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
ニンニク(つぶす)…1片
[B]
ナムプラー…大さじ2
ショウガの絞り汁…適量
コリアンダー…適量
レモン(輪切り)…1コ
チリソース…適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげてダッチオーブンに入れ、分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、食べやすい大きさに切ってナムプラーで下味をつけます。
ニンジンは3〜4cm長さのせん切りにして塩をふります。
【作り方3】
1にAを混ぜ合わせて、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分
【作り方4】
加熱時間が終了したら2を入れてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱約20分)。
【作り方5】
余熱時間が終了したら4を器に盛りつけ、コリアンダーとレモンを添え、合わせたBやチリソースをつけていただきます。
「鶏飯」のコツ・ポイント
・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは畜熱性が高いので、消火後の余熱を利用します。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏肉は火通りが良いようにカットしてのせています。余熱を利用して加熱するので柔らかくジューシーに仕上がります。
・余熱を有効に利用するので、具をのせる際は手早くのせましょう。その際にダッチオーブンがかなり熱くなっているので気をつけましょう。