「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」の材料(4人分)
米…2合
水…360ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
牛カルビ肉(焼肉用)…200g
[A]
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
ゴマ油…小さじ2
すりゴマ…小さじ2白
ニンニク(すりおろし)…少々
コチュジャン…小さじ1/2
モヤシ…100g
[B]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1
ニンジン…50g
[C]
塩…少々
すりゴマ(白)…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
ニラ…1/2束
[D]
塩…少々
ゴマ油…小さじ1
ピザ用チーズ…適量
キムチ…適宜
コチュジャン…適宜
韓国のり…適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。
分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
牛カルビ肉は細切りにし、Aをもみ込みます。
モヤシはBを混ぜ、ニンジンは3〜4cm長さのせん切りにしてCを混ぜます。
ニラは3〜4cm長さに切ってDを混ぜます。
【作り方3】
1に鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分
【作り方4】
加熱時間が終了したら、2を彩りよく並べてふたをし、もう一度グリルの中に入れます。
余熱 20分
【作り方5】
余熱時間が終了したら、取り出してチーズを加えて全体をよく混ぜ、好みでキムチ、コチュジャン、韓国のりを添えます。
「トロ〜リチーズの石焼ビビンバ」のコツ・ポイント
・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは畜熱性が高いので、消火後の余熱を利用します。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ご飯を蒸らす前に具をのせます。余熱を利用するので手早くのせましょう。