「ジャンバラヤ」の材料(1台分)
米・・・1と1/2合
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/4コ
パプリカ(赤)・・・1/4コ
パプリカ(黄)・・・1/4コ
サラミ(塊)・・・50g
[A]
水・・・200ml
カットトマト(缶)・・・150g
オリーブ油・・・大さじ1
チリパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
レモン(くし形切り)・・・適量
パセリ・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、水気をきります(約30分)。
【作り方2】
ニンニクとタマネギはみじん切りにし、パプリカとサラミは5mm角に切ります。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れて2をのせ、沸騰させたAを加えてふたをし加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方4】
全体を混ぜて器に盛りつけ、レモンとパセリを添えます。
「ジャンバラヤ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・タマネギ1/4コ・・・50g、パプリカ1/4コ・・・各40g使用しました。
・ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州に位置するケイジャン料理の一種で、スペインのパエリアから変形したと言われています。