「いか飯」の材料(1台分)
スルメイカ…2杯(1杯約300g)
もち米…100g
[A]
醤油…小さじ2
酒…小さじ2
塩…小さじ1/4
[B]
だし汁…1カップ
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
ショウガ(薄切り)…1片分
【作り方1】
もち米は洗って2時間以上浸水させます。
ザルにあげて水気をきり、Aの調味料をまぶします。
【作り方2】
イカは足とワタを抜いて軟骨を取り、中をよく洗います。
【作り方3】
イカの胴に1を5割程度詰め、平らにして楊枝で止めます。
Bを合わせて砂糖を溶かし、ショウガを混ぜます。
【作り方4】
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて3とイカの足を入れ、紙ぶたとふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約20分
【作り方5】
余熱時間が終了したら取り出して楊枝をはずし、切り分けて器に盛りつけます。
「いか飯」のコツ・ポイント
・グリルを点火し、オーブン調理モードを選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意して下さい。
・イカの胴の中に入れるもち米の量は、イカの大きさによって調節します。入れすぎると火通りにムラが出るので注意しましょう。