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【おせちレシピ】大好き!「かんたん! 焼栗きんとん」

子どもにも人気のおせち料理「栗きんとん」。両面焼きグリルでサツマイモを蒸し焼きにし、材料を混ぜ合わせるだけ。栗の甘露煮も一緒に焼くと香ばしさが加わり美味しさUP!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.12.6

「かんたん! 焼栗きんとん」の材料(4人分)

サツマイモ…250g
焼きミョウバン…少々
栗の甘露煮…8コ
砂糖…40g
栗の甘露煮の汁…約大さじ4
アルミホイル…適量
キッチンペーパー…2枚

【作り方1】

サツマイモは1cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、半分に切ります。

焼きミョウバンと水を合わせてしばらくつけて洗います。

【作り方2】

グリルにアルミホイルを広げてキッチンペーパーを1枚置き、1が重ならないように並べます。

もう1枚のキッチンペーパーをかぶせて水1/2カップを注ぎ、アルミホイルで包んで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 5分

【作り方3】

栗の甘露煮は汁気をふいてアルミホイルにのせ、グリルに入れてさらに焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分

【作り方4】

焼き上がったらサツマイモが熱いうちにボウルに入れ、砂糖を加えてつぶします。

甘露煮の汁を加えながらかたさを調節し、栗の甘露煮を合わせて器に盛りつけます。

「かんたん! 焼栗きんとん」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロは両面焼き水なしグリルなので、出し入れする時に水がこぼれる心配がありません。両面焼きなので返す手間がなく、片面焼きの2/3の時間で調理できます。

・サツマイモは形成層(皮の内側の線のあるところ)までむくと、色がきれいに仕上がります。

・サツマイモ全体がキッチンペーパーとアルミホイルで覆われている状態にすることで、均一に加熱されて焦げを防ぎ色よく仕上がります。

・甘さやかたさは栗の甘露煮の汁で加減しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.14

最終更新日:2023.12.6

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