「かんたん! 焼栗きんとん」の材料(4人分)
サツマイモ…250g
焼きミョウバン…少々
栗の甘露煮…8コ
砂糖…40g
栗の甘露煮の汁…約大さじ4
アルミホイル…適量
キッチンペーパー…2枚
【作り方1】
サツマイモは1cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、半分に切ります。
焼きミョウバンと水を合わせてしばらくつけて洗います。
【作り方2】
グリルにアルミホイルを広げてキッチンペーパーを1枚置き、1が重ならないように並べます。
もう1枚のキッチンペーパーをかぶせて水1/2カップを注ぎ、アルミホイルで包んで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 5分
【作り方3】
栗の甘露煮は汁気をふいてアルミホイルにのせ、グリルに入れてさらに焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
【作り方4】
焼き上がったらサツマイモが熱いうちにボウルに入れ、砂糖を加えてつぶします。
甘露煮の汁を加えながらかたさを調節し、栗の甘露煮を合わせて器に盛りつけます。
「かんたん! 焼栗きんとん」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロは両面焼き水なしグリルなので、出し入れする時に水がこぼれる心配がありません。両面焼きなので返す手間がなく、片面焼きの2/3の時間で調理できます。
・サツマイモは形成層(皮の内側の線のあるところ)までむくと、色がきれいに仕上がります。
・サツマイモ全体がキッチンペーパーとアルミホイルで覆われている状態にすることで、均一に加熱されて焦げを防ぎ色よく仕上がります。
・甘さやかたさは栗の甘露煮の汁で加減しましょう。