「ベトナム風プリン」の材料(1台分)
卵(L)・・・4コ
砂糖・・・70g
牛乳・・・400g
バニラオイル・・・少々
[A]
インスタントコーヒー・・・大さじ1
粉砂糖・・・10g
熱湯・・・小さじ2
コンデンスミルク・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、バニラオイルを入れて混ぜます。
沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ合わせて漉します。
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流し入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱7〜9分 余熱5〜10分
HR-P873-SULの場合 加熱7分 余熱約10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱9分 余熱約5分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱7分 余熱約5分
【作り方2】
余熱時間が終了したら、粗熱を取り冷やします。
【作り方3】
Aを合わせ、熱湯を加えて混ぜます。
【作り方4】
器に2を取り分けて3とコンデンスミルクをかけ、ミントを飾ります。
「ベトナム風プリン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・余熱時間が終了したら、庫内から取り出してそのまま冷まします。庫内に入れたままだと「す」が立ってしまう事があるので注意してください。
おわりに
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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)