「根菜の煮物」の材料(4人分)
サトイモ・・・4コ
コンニャク・・・1/2枚
レンコン・・・100g
ゴボウ・・・100g
干しシイタケ(戻す)・・・4枚
ニンジン(1cm厚さの輪切り)・・・8枚
[A]
だし汁・・・1/2カップ
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
絹サヤ・・・8枚
だし汁・・・1と1/2カップ
[B]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
【作り方1】
サトイモは皮をむき、横半分に切って茹でこぼします。
水でサッと洗いぬめりを取ります。
コンニャクは1cm幅に切り、中心に切り込みを入れて手綱にします。
鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます(強火→弱火)。
【作り方2】
レンコンは皮をむき1cm厚さの半月切りにし、ゴボウは皮をこそげて1cm厚さの斜め切りにします。
干しシイタケは軸を取ります。
【作り方3】
ニンジンは梅型で抜きます。
鍋にAとニンジンを入れ、落しぶたと着せぶたをし、火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定してやわらかくなるまで煮ます(弱火)。
煮汁につけたまま冷まします。
【作り方4】
絹サヤは筋を取ります。
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてサッと茹でます。
【作り方5】
鍋にだし汁、1、2を入れ、落しぶたと着せぶたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらBを加え、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(中火)。
みりんを加えて煮詰めます(強火)。
【作り方6】
器に5を盛りつけ、3、4を盛り合わせます。
「根菜の煮物」のコツ・ポイント
・茹でこぼすとは、材料を茹でてその茹で汁を捨てることです。アクやぬめり、臭みなどを除きます。スッキリした味に仕上げるための下処理です。