「鶏と根菜の旨煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉…1枚
ニンジン(1cm厚さ輪切り)…8枚
レンコン…100g
ゴボウ…80g
干しシイタケ…4枚
水…1/2カップ
[A]
干しシイタケの戻し汁…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1/2
栗の甘露煮…8コ
絹サヤ(塩茹でしたもの)…適量
【作り方1】
ニンジンは梅の形に抜き、ねじり梅にします。
レンコンは7mm厚さの輪切りにし、ゴボウは5mm厚さの斜め薄切りにします。
それぞれ水にさらします。
干しシイタケは分量の水で戻し、軸を取って半分のそぎ切りにします。
鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして8等分に切ります。
【作り方2】
ボウルにAを合わせ、水気をふいた1の野菜と肉を順にからめます。
ダッチオーブンに入れふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分
加熱が終了したらふたを開けて全体を混ぜ、栗の甘露煮を入れます。
ふたをしてもう一度グリル内に入れます。
余熱約15分
【作り方3】
余熱時間が終わったら、もう一度全体を混ぜて器に盛り、絹サヤを添えます。
「鶏と根菜の旨煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンに入れる際は、鶏肉の皮目を上にして野菜の上にのせると旨味が全体に行き渡り、野菜が焦げにくくなります。余熱が終わった後も時間の許す限りグリルの中に入れておくと、より味が染み込みます。