「長寿なます」の材料(6人分)
ダイコン…200g
京ニンジン…30g
塩…小さじ1
刻み昆布…3g
白キクラゲ(乾燥)…5g
[合わせ酢]
酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/3
ショウガ…1片
松の実(ロースト)…30g
【準備】
白キクラゲは水で戻します。
【作り方1】
ダイコンと京ニンジンは4cm長さのせん切りにし、別々のボウルに入れてそれぞれに塩をし、軽くもんでしばらくおきます。
サッと洗い、水気を絞ります。
【作り方2】
刻み昆布は洗ってかために戻し、4cm長さに切ります。
白きくらげは10分程茹でます。
【作り方3】
ボウルに合わせ酢の材料を合わせ、1、2、せん切りのショウガ、松の実を和えて漬け込み、器に盛りつけます。
「長寿なます」のコツ・ポイント
・松の実はガス高速オーブン160℃ー約8分でローストしたものを使っています。
・ダイコンには小さじ1弱、ニンジンには少々の塩をしました。
・合わせ酢は加熱をしないので、まろやかな酸味の米酢を使います。