「焼き海老」の材料(6人分)
エビ(有頭)…大6尾
[A]
塩…エビの重量の1%
酒…大さじ1
【作り方1】
エビは背ワタと剣先を取り、Aをからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
取り出して器に盛りつけます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「焼き海老」のコツ・ポイント
・おせちのいわれ(諸説あります)
エビ…腰が曲がるまで長生きするようにという長寿のシンボルです。
松葉…常緑樹の松は、昔から神聖な力があると大事にされました。