「パイナップルジュレのミルクゼリー」の材料(4人分)
[A]
粉ゼラチン・・・2g
冷水・・・10ml
[B]
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15ml
≪パイナップルジュレ≫
パイナップル(生)・・・正味250g
水・・・40ml
砂糖・・・40g
リキュール・・・大さじ1
≪ミルクゼリー≫
[C]
牛乳・・・300ml
コンデンスミルク・・・25g
ミント・・・適量
【準備】
AとBの粉ゼラチンはそれぞれ分量の冷水でふやかします。
【作り方1】
パイナップルは粗みじん切りにします。
【作り方2】
パイナップルジュレを作ります。
鍋にパイナップル、水、砂糖を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。
火を止めAを加えて溶かし、ボウルにあけます。
粗熱が取れたらリキュールを加え、冷やし固めます。
【作り方3】
ミルクゼリーを作ります。
鍋にCを入れて温めます(中火)。
火を止めBを加えて溶かし、ボウルにあけます。
粗熱が取れたら器に分け入れ、冷やし固めます。
【作り方4】
3に2を崩してのせ、ミントを飾ります。
「パイナップルジュレのミルクゼリー」のコツ・ポイント
・刻む際は、まな板に果汁が広がるぐらい刻んでください。また、パイナップルのタンパク質分解酵素がゼラチンに影響しないよう、加熱の際はしっかりと沸騰させてください。
・牛乳に糖類が入ることで加熱の際に膜が出来にくくなります。
・リキュール…ライチリキュールを使いました。