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【レシピ】グリルで「カリカリ焼きパイン アイス添え」

砕いたビスケットにバターとクルミなどを混ぜ、パイナップルにのせてグリルで焼きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「カリカリ焼きパイン アイス添え」の材料(6人分)

パイナップル・・・正味250g

[トッピング]
バター・・・20g
グラニュー糖・・・大さじ1
ビスケット・・・6枚
牛乳・・・小さじ1
クルミ(ローストしたもの)・・・20g

バニラアイス・・・適量
ミント・・・適宜
アルミケース(直径10cm)・・・6コ

【準備】

バターは室温に戻します。

ビスケットとクルミは約5mmの大きさにします。

【作り方1】

パイナップルは2〜3cm角に切ってアルミケースにのせます。

【作り方2】

トッピングの材料を順に混ぜ合わせます。

【作り方3】

1に2を散らし、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・弱火 下・強火 約3分

【作り方4】

3を器にのせ、バニラアイスとミントを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.11

最終更新日:2023.2.18

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