![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/52914/MIGRATEDIMAGE-topic_item-52914-MainImage_DE1002299-medium.jpg)
「キャベツのアンチョビ焼き」の材料(1台分)
キャベツ・・・400g
ニンニク・・・1/2粒
アンチョビ・・・10g
オリーブ油・・・大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
塩・・・適宜
【工程1】
キャベツはくし形切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
【工程2】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を順に入れ、アンチョビをちぎって散らします。オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/52921/MIGRATEDIMAGE-topic_item-52921-MakeImage02_01_DE1002299-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/52922/MIGRATEDIMAGE-topic_item-52922-MakeImage02_02_DE1002299-medium.jpg)
【工程3】
器に盛りつけ、黒コショウをふります。好みで塩を添えます。
「キャベツのアンチョビ焼き」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・アンチョビはメーカーによって塩気が異なります。塩の量は好みで加減してください。