「キャベツのアンチョビ焼き」の材料(1台分)
キャベツ・・・400g
ニンニク・・・1/2粒
アンチョビ・・・10g
オリーブ油・・・大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
塩・・・適宜
【工程1】
キャベツはくし形切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
【工程2】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を順に入れ、アンチョビをちぎって散らします。オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
【工程3】
器に盛りつけ、黒コショウをふります。好みで塩を添えます。
「キャベツのアンチョビ焼き」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・アンチョビはメーカーによって塩気が異なります。塩の量は好みで加減してください。