「人参とクルミのケーキ」の材料(1台分)
ニンジン・・・100g
クルミ(ロースト)・・・50g
卵(L)・・・2コ
砂糖・・・70g
サラダ油・・・50g
[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー大さじ1
オールスパイス・・・小さじ1/2
[B]
クリームチーズ・・・80g
粉砂糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ2
【作り方1】
ニンジンは皮ごとすりおろします。
クルミは粗く刻みます。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
【作り方3】
1を加え、Aをふるい入れて混ぜます。
【作り方4】
サラダ油を加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流し入れて焼きます。
ダッチオーブン調理 加熱13~15分 余熱15~20分
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱13分 余熱約15分
余熱が終了したら取り出し、網にのせて冷まします。
【作り方5】
Bのクリームチーズは室温に戻し、粉砂糖を加え混ぜます。
レモン汁を加えて混ぜ合わせ、4に塗ります。
「人参とクルミのケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・オールスパイスとは、フトモモ科の植物で果実または葉が香辛料として用いられます。名前の由来はシナモン、クローブ、ナツメグの3つの香りを併せ持つことからきています。