「ミルキーパンプキンケーキ」の材料(1台分)
カボチャ(皮と種を除く)・・・250g
バター(食塩不使用)・・・80g
砂糖・・・50g
コンデンスミルク・・・50g
卵(L)・・・1コ
[A]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
ナツメグ・・・少々
カボチャの種・・・20g
【作り方1】
カボチャは3~4cm角に切ります。
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10~15分 余熱10~15分
HR-P873-SUL、 HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約15分
余熱が終了したら取り出し、軽くつぶして冷まします。
【作り方2】
ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状にします。
砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
コンデンスミルクを加えて混ぜ、割りほぐした卵を少量ずつ加えて混ぜます。
【作り方3】
合わせたAをふるい入れて混ぜ、1を混ぜます。
【作り方4】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を流し入れ、表面にカボチャの種を散らします。
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱13~17分 余熱13~17分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱17分 余熱約13分
HR-P873-SUL、 RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱13分 余熱約17分
【作り方5】
焼き上がったらダッチオーブンから取り出して冷まします。
「ミルキーパンプキンケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・仕上がりの食感はカボチャの水分量によって変わります。
・生地はダッチオーブンとグリル庫内が冷めている状態で入れてください。
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おわりに
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