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【ダッチオーブンレシピ】「ミルキーパンプキンケーキ」

ダッチオーブンに下ごしらえも焼き上げもお任せ! カボチャの自然な甘みを楽しめる、しっとりとした食感のケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「ミルキーパンプキンケーキ」の材料(1台分)

カボチャ(皮と種を除く)・・・250g
バター(食塩不使用)・・・80g
砂糖・・・50g
コンデンスミルク・・・50g
卵(L)・・・1コ

[A]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
ナツメグ・・・少々

カボチャの種・・・20g

【作り方1】

カボチャは3~4cm角に切ります。

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱10~15分 余熱10~15分

HR-P873-SUL、 HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約15分

余熱が終了したら取り出し、軽くつぶして冷まします。

【作り方2】

ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状にします。

砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。

コンデンスミルクを加えて混ぜ、割りほぐした卵を少量ずつ加えて混ぜます。

【作り方3】

合わせたAをふるい入れて混ぜ、1を混ぜます。

【作り方4】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を流し入れ、表面にカボチャの種を散らします。

ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱13~17分 余熱13~17分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱17分 余熱約13分
HR-P873-SUL、 RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱13分 余熱約17分

【作り方5】

焼き上がったらダッチオーブンから取り出して冷まします。

「ミルキーパンプキンケーキ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・仕上がりの食感はカボチャの水分量によって変わります。

・生地はダッチオーブンとグリル庫内が冷めている状態で入れてください。


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公開日:2016.11.8

最終更新日:2023.2.20

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