「バナナクランブルケーキ」の材料(1台分)
≪クランブル生地≫
バター(食塩不使用)・・・40g
[A]
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・40g
アーモンドパウダー・・・70g
≪ケーキ生地≫
バナナ・・・1本(正味100g)
レモン汁・・・小さじ1
バター(食塩不使用)・・・70g
砂糖・・・70g
卵・・・1コ
[B]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
【作り方1】
クランブル生地用のバターは小角に切り、合わせたAと共に冷やします。
バナナは皮をむいてつぶし、レモン汁をからめます。
【作り方2】
クランブル生地を作ります。
ボウルにバターとAを入れ、手でこすり合わせるようにしてそぼろ状にします。
冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
ケーキ生地を作ります。
室温に戻したバターをボウルに入れ、砂糖を数回に分けて加え白っぽくなるまですり混ぜます。
溶いた卵を数回に分けて加え混ぜ、バナナを加え混ぜます。
Bをふるい入れて混ぜます。
【作り方4】
オーブンペーパーを二重に敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を入れ、中央を少しくぼませて2を広げます。
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12~14分 余熱16~20分
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱14分 余熱約16分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約20分
【作り方5】
取り出して冷まし、切り分けます。
「バナナクランブルケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・クランブル生地の材料は冷えていたほうがそぼろ状にしやすいので、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくと良いでしょう。手を使ってバターを潰すようにし、粉っぽさがなくなり全体が黄色っぽくなる状態が目安です。
・クランブル生地はグラニュー糖を使うことでサクサクの食感になり、ケーキ生地は砂糖(上白糖)を使うことでしっとりとした食感に仕上がります。
・仕上がりの食感や甘みはバナナの熟れ加減によって変わります。バナナは形が無くなる程度に潰し、ケーキ生地全体に風味がつくようにします。