「パウンドケーキ」の材料(1台分)
バター(食塩不使用)・・・90g
砂糖・・・120g
卵(M)・・・2コ
バニラエッセンス・・・少々
[A]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
【作り方1】
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。
砂糖を数回に分けて加えすり混ぜます。
溶いた卵を数回に分けて加え、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
【作り方2】
Aをふるい入れて混ぜます。
【作り方3】
オーブンペーパーをニ重に敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を流し入れ、中心を少しくぼませてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12~13分 余熱20分
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱13分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約20分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出して冷まし、切り分けます。
「パウンドケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。