「ニューヨークスタイルチーズケーキ」の材料(1台分)
グラハムクラッカー・・・60g
溶かしバター(食塩不使用)・・・30g
[A]
クリームチーズ・・・250g
サワークリーム・・・90g
バター(食塩不使用)・・・20g
砂糖・・・70g
卵・・・1コ
レモン汁・・・大さじ1/2
レモンの皮・・・1/2コ分
バニラオイル・・・少々
コーンスターチ・・・8g
【作り方1】
グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かしバターを混ぜてオーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに敷き詰めます。
【作り方2】
ボウルに室温に戻したAを入れて混ぜ合わせ、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
【作り方3】
溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、レモン汁、レモンの皮、バニラオイル、コーンスターチを混ぜ合わせて1に流し入れます。
【作り方4】
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理
HR-P873-SUL 、HR-P873D-DXABH、RN-P873-AUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合
加熱15分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合
ケーキ/パンモード「弱」 20分
【作り方5】
余熱時間が終了したらダッチオーブンごと冷まします。
冷めたら適当な大きさに切り分けます。
「ニューヨークスタイルチーズケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンの加熱方法(ケーキ/パンモード)
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を「強」「弱」より選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・クラッカーを砕く際は、ビニール袋に入れて麺棒を転がすと細かくなるのが早く、溶かしバターも袋の中に入れて揉むようにして、まとめてから使うととよいでしょう。
・クリームチーズの質により焼き色や仕上がりの食感が変わります。
・ダッチオーブンに敷くオーブンペーパーは、取り出しやすいように十文字に帯を渡してから側面と底に敷き込みます。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!※
材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!
ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。
その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)