「ドライフルーツとナッツのケーキ」の材料(1台分)
素炒りナッツ(クルミ、アーモンド、マカデミアナッツなど)・・・50g
ドライフルーツ(アンズ、クランベリー、イチジクなど)・・・100g
ブランデー・・・大さじ2
バター(食塩不使用)・・・120g
砂糖・・・120g
卵(M)・・・2コ
バニラオイル・・・少々
[A]
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
薄力粉・・・120g
【作り方1】
素炒りナッツは粗く刻みます。
【作り方2】
ドライフルーツは5mm角に切ります。
ブランデーと合わせてしばらくおきます(10分~)。
【作り方3】
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。
砂糖を数回に分けてすり混ぜます。
割りほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。
【作り方4】
1、2を入れて混ぜ、Aをふるい入れて混ぜます。
【作り方5】
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷きます。
4を流し入れ、中心を少しくぼませふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱13~17分 余熱15~25分
※HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS(ダッチオーブン)の場合
加熱17分 余熱約15分
※HR-P873-SUL(ダッチオーブン)、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
加熱13分 余熱約25分
【作り方6】
余熱時間が終了したら取り出します。
「ドライフルーツとナッツのケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・焼き上がりの目安は、中心に竹串を刺して生地がついてこない状態です。