
「チョコとナッツのブラウニー」の材料(1台分)
バター(食塩不使用)・・・70g
塩・・・少々
砂糖・・・100g
卵・・・1コ
スイートチョコレート・・・50g
クルミ(ロースト)・・・50g
[A]
薄力粉・・・70g
ココア・・・20g
シナモン・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
【作り方1】

室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状にします。
塩を加え、砂糖を少しずつ加えながらよくすり混ぜます。
【作り方2】

割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜます。
【作り方3】



粗く刻んだチョコレートとクルミを混ぜ込み、合わせたAをふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
【作り方4】


オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を流し入れ、中心をくぼませます。
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱11~13分 余熱15~20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱13分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱11分 余熱約15分
【作り方5】

余熱時間が終了したら、熱いうちに取り出し、冷めたら適当な大きさに切り分けます。
「チョコとナッツのブラウニー」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・クルミはローストしてから使用します。フライパンで香ばしくパキッと割れる位を目安に乾煎りしてください。
・バターと卵は室温に戻しておきましょう。クリーム状にしやすく、卵も混ぜやすくなります。
・焼く時に生地の中心をくぼませておくことで、火通りがよくなり、均等にふくらみます。
・オーブンペーパーの下に、オーブンペーパーで作った帯を敷いておくと、焼き上がったブラウニーをひっくり返さずに取り出すことができます。焼き上がりの面を上にして仕上げたい時に便利です。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
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材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。
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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)