「タルト・タタン」の材料(1台分)
冷凍パイシート・・・1枚(約90g)
リンゴ・・・3コ(約900g)
グラニュー糖・・・150g
バター・・・30g
ラム酒・・・大さじ1/2
カステラ(市販)・・・約100g
【作り方1】
冷蔵庫で戻した冷凍パイシートを伸ばしてフォークで穴を開け、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンのふたのサイズに切って冷蔵庫で冷やします。
【作り方2】
リンゴは1コを6~8つ割りにし、芯と皮を取ります。
【作り方3】
フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、カラメルを作ります。
バターと2を加えてからめ、鍋返しをしながら少しかために火を通します。
ラム酒を加えてひと混ぜし、火を止めます。
【作り方4】
リンゴを取り出し、粗熱を取ります。
残ったカラメルがとろりとするまで煮詰めます。
【作り方5】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンにリンゴを詰め、煮詰めたカラメルを全体に流します。
5mm厚さに切ったカステラを全体にのせて1をかぶせ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱18~20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱18分
【作り方6】
加熱が終了したらふたを開けて冷まします。
中心までしっかり冷めたらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから出して切り分けます。
「タルト・タタン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・リンゴの量が多くなったり、カステラの厚みで高さがでると焦げやすくなるので、途中で様子を見ると良いでしょう。
・リンゴは正味750gを使用しました。種類はジョナゴールド、紅玉、フジなどがよいでしょう。
・カラメルの色づき具合で甘さが変わります。ダッチオーブンで再度加熱するので様子を見て調節しましょう。
・リンゴが柔らかくなってくると煮崩れしやすいので、全体にカラメルがからまったら鍋返しをしながら加熱するとよいでしょう。
・カステラがダッチオーブンの側面にあたると焦げることがあります。カステラはダッチオーブンの1cm位内側に敷き詰めるときれいに仕上がります。