「鶏肉のりんごおろし和え」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・2本(約100g)
[A]
塩・・・少々
酒・・・大さじ1/2
マイタケ・・・100g
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1/2本
リンゴ・・・1コ(約190g)
ダイコン・・・100g
塩・・・小さじ1/3
酢・・・大さじ1
イクラ・・・適量
【作り方1】
鶏ササミはスジを取り、Aをふってアルミホイルに包み、マイタケは大きめに分けて酒をふってグリルで焼きます。
両面焼きグリル
鶏ササミ 上・下強火 約8分
マイタケ 上・下強火 約5分
焼き上がったら、鶏肉は手でさき、マイタケは石づきを取って小房に分けます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
キュウリは縦半分に切り、3cm位の斜め薄切りにします。
【作り方3】
リンゴは皮をむき芯を取り、ダイコンは皮をむいてそれぞれすりおろし、ザルにあけ軽く水気をきって、すぐに塩、酢を混ぜます。
【作り方4】
3に1、2を加え軽く混ぜ、器に盛りつけてイクラをのせます。
「鶏肉のりんごおろし和え」のコツ・ポイント
・リンゴはすりおろしたら、すぐに酢を合わせないと色が悪くなります。
・リンゴの種類によって酸味が違うので、味を見て酢の量を加減しましょう。