「海老とホタテのりんごおろし和え」の材料(4人分)
エビ(殻つき)・・・4尾
ホタテ・・・4コ
[A]
塩・・・少々
酒・・・大さじ1/2
マイタケ・・・100g
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1/2本
リンゴ・・・1コ
ダイコン・・・100g
塩・・・小さじ1/3
酢・・・大さじ1
イクラ(塩蔵)・・・適量
【作り方1】
エビは背ワタを取り、ホタテと共にAをふります。
マイタケは大きめに分けて酒をふります。
グリルに並べて焼きます。
両面焼きグリル 上下強火約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
焼き上がったらエビは殻をむいて横半分に切り、ホタテは食べやすい大きさに切ります。
マイタケは小房に分けます。
【作り方3】
キュウリは縦半分に切り、3cm位の斜め薄切りにします。
【作り方4】
リンゴは皮と芯を取り、ダイコンは皮をむいてそれぞれすりおろしてザルにあけ、軽く水気をきってすぐに塩、酢を混ぜます。
【作り方5】
4に2、3を加え軽く混ぜ、器に盛りつけてイクラをのせます。
「海老とホタテのりんごおろし和え」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃がしません。
・リンゴはすりおろしたら、すぐに酢を合わせないと色が悪くなります。
・リンゴの種類によって酸味が違うので、味を見て酢の量を加減しましょう。