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【レシピ】グリルで「海老とホタテのりんごおろし和え」

大根おろしにりんごのすりおろしを合わせた、フルーティーでさっぱりした和え物です。両面焼きグリルでエビ、ホタテ、マイタケを同時調理するので短時間で仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「海老とホタテのりんごおろし和え」の材料(4人分)

エビ(殻つき)・・・4尾
ホタテ・・・4コ

[A]
塩・・・少々
酒・・・大さじ1/2

マイタケ・・・100g
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1/2本
リンゴ・・・1コ
ダイコン・・・100g
塩・・・小さじ1/3
酢・・・大さじ1
イクラ(塩蔵)・・・適量

【作り方1】

エビは背ワタを取り、ホタテと共にAをふります。

マイタケは大きめに分けて酒をふります。

グリルに並べて焼きます。 

両面焼きグリル 上下強火約6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

焼き上がったらエビは殻をむいて横半分に切り、ホタテは食べやすい大きさに切ります。

マイタケは小房に分けます。

【作り方3】

キュウリは縦半分に切り、3cm位の斜め薄切りにします。

【作り方4】

リンゴは皮と芯を取り、ダイコンは皮をむいてそれぞれすりおろしてザルにあけ、軽く水気をきってすぐに塩、酢を混ぜます。

【作り方5】

4に2、3を加え軽く混ぜ、器に盛りつけてイクラをのせます。

「海老とホタテのりんごおろし和え」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃がしません。

・リンゴはすりおろしたら、すぐに酢を合わせないと色が悪くなります。

・リンゴの種類によって酸味が違うので、味を見て酢の量を加減しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.26

最終更新日:2023.2.23

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