
「アップルクーヘン」の材料(1台分)
リンゴ・・・1/2コ(正味100g)
レモン汁・・・小さじ1
バター(食塩不使用)・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・100g
ラム酒・・・大さじ1
[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
グラニュー糖・・・大さじ3
シナモン・・・適宜
【作り方1】
リンゴは3mm厚さのイチョウ切りにし、レモン汁をからめます。
【作り方2】
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。
グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
卵を数回に分けて加えて混ぜ、ラム酒を加えます。
【作り方3】
Aをふるい入れて混ぜます。
【作り方4】


ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて3を入れて平らにし、1を差し込みながら並べます。
グラニュー糖をふり、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分 余熱約5分
【作り方5】
余熱時間が終了したらダッチオーブンから取り出して冷まし、好みでシナモンをふります。
「アップルクーヘン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブンの加熱方法(ケーキ/パンモード)
ケーキ・パンモードを押し、グリルを点火して火力を「強」「中」「弱」より選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。
・リンゴは皮ごと使うと彩りががきれいです。
・表面にふるグラニュー糖は好みで加減してください。