「レンコン入りブラウニー」の材料(1台分)
レンコン(直径約5cmのもの)・・・100g
[A]
砂糖・・・大さじ3
水・・・約100ml
スイートチョコレート(製菓用)・・・50g
バター(食塩不使用)・・・75g
卵・・・1コ
砂糖・・・50g
[B]
薄力粉・・・75g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/8
ブランデー・・・大さじ1/2
【作り方1】
レンコンは3mm厚さの輪切りを12枚取り、残りはいちょう切りにして水にさらします。
鍋にAと共に入れて火にかけ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮ます。
冷めたら汁気を拭きます。
【作り方2】
スイートチョコレートを刻み、バターと共にボウルに入れて湯煎で溶かします。
Bは合わせてふるいます。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐして砂糖を混ぜ、スイートチョコレートとバター、Bの順に加えて混ぜ、ブランデーといちょう切りの1を混ぜます。
【作り方4】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を流し入れ、平らにして中央を少しくぼませます。
輪切りの1を表面に並べ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱11~17分 余熱15~17分
HR-P873-SULの場合 加熱14分 余熱約17分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱17分 余熱約17分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約15分
【作り方5】
余熱時間が終了したら、取り出して冷まします。
「レンコン入りブラウニー」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・チョコレートは湯煎にかける時に、高温では変質するので50℃以上にならないように気をつけましょう。
・ブラウニーはアメリカのチョコレート菓子です。家の人が仕事から疲れて帰ってきて寝てしまった後、部屋を片づけてくれる「妖精ブラウニー」がお菓子と同じ色をしていた事から、「ブラウニー」と名づけられたと言われています。