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【レシピ】サクサク&トロ~リ「レンコンボール」

サクサクとした食感と、中からチーズがとろける変わりメンチカツです。ココアでコクをだしたソースが味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

レンコンボール

「レンコンボール」の材料(4人分)

レンコン・・・100g
プロセスチーズ・・・30g
牛豚ひき肉・・・150g
塩・・・小さじ1/3
パン粉(ドライ)・・・大さじ2

[A]
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2

パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量

[B]
トマトケチャップ・・・大さじ3
赤ワイン・・・大さじ1
ココア(無糖)・・・小さじ1/4
水・・・大さじ1

イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

レンコンは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらします。

プロセスチーズは12等分に切ります。

【作り方2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ塩を加えてよく練ります。

パン粉と水気をきったレンコンを加えて混ぜ12等分にします。

プロセスチーズを中心に入れ、丸く形を整えます。

【作り方3】

160℃の油で揚げる

2に合わせたAをからめ、パン粉をつけます。

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。

【作り方4】

鍋にBを合わせて煮立て、ソースを作ります。

【作り方5】

皿に3を盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

ソースを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.26

最終更新日:2023.3.17

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