「レンコンボール」の材料(4人分)
レンコン・・・100g
プロセスチーズ・・・30g
牛豚ひき肉・・・150g
塩・・・小さじ1/3
パン粉(ドライ)・・・大さじ2
[A]
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
[B]
トマトケチャップ・・・大さじ3
赤ワイン・・・大さじ1
ココア(無糖)・・・小さじ1/4
水・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
レンコンは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらします。
プロセスチーズは12等分に切ります。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ塩を加えてよく練ります。
パン粉と水気をきったレンコンを加えて混ぜ12等分にします。
プロセスチーズを中心に入れ、丸く形を整えます。
【作り方3】
2に合わせたAをからめ、パン粉をつけます。
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。
【作り方4】
鍋にBを合わせて煮立て、ソースを作ります。
【作り方5】
皿に3を盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。
ソースを添えます。