「レンコンのポタージュ」の材料(4人分)
レンコン・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
[A]
水・・・1カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適量
パプリカパウダー・・・少々
【作り方1】
レンコンは皮付きのまま1cm位に切り、ビニール袋に入れてたたき、タマネギはザク切りにして鍋に入れます。
Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます。
【作り方2】
野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、なめらかになるまでミキサーにかけます。
鍋に戻して火にかけ、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方3】
器に盛りつけて、オリーブ油とパプリカパウダーをふります。
「レンコンのポタージュ」のコツ・ポイント
・レンコンは皮の色のきれいなものがお勧めです。細かく叩いたほうが、煮る時間も短くて済み、ミキサーにかけやすいです。
・冷たい牛乳を使うことで、すぐにミキサーにかけられます。