「ダッチオーブンで簡単 筑前煮」の材料(1台分)
鶏モモ肉・・・1枚
コンニャク・・・1/2枚
干しシイタケ(戻す)・・・3枚
ゴボウ・・・50g
レンコン・・・80g
サトイモ・・・300g
ニンジン・・・1/2本
茹でタケノコ・・・80g
[A]
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
干しシイタケの戻し汁・・・大さじ1
絹サヤ(茹でたもの)・・・12枚
塩・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、ひと口大に切ります。
【作り方2】
コンニャクは食べやすい大きさにちぎって下茹でします。
干しシイタケはそぎ切りにします。
ゴボウは斜め薄切り、レンコンは乱切りにし、それぞれ水にさらして水気をきります。
サトイモは乱切りにして塩(分量外)でもみ、洗ってぬめりを取ります。
茹でタケノコとニンジンは乱切りにします。
【作り方3】
ボウルにAを合わせ、1と2を入れてからめます。
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
加熱時間が終了したら、全体を混ぜてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱20分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出し、再び混ぜます。
器に盛りつけ、絹サヤを散らします。
「ダッチオーブンで簡単 筑前煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・レンコン、茹でタケノコ、ニンジンはひと口大の大きさに、サトイモはそれよりも少し大きめに切りました。
・味を均一にするため加熱後に全体を混ぜます。