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【ダッチオーブンレシピ】火加減なし煮物「簡単 筑前煮」

切った材料と調味料を混ぜ合わせてダッチオーブンに入れて加熱するだけ。火加減調節なしで煮物ができます。常備菜としてもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「ダッチオーブンで簡単 筑前煮」の材料(1台分)

鶏モモ肉・・・1枚
コンニャク・・・1/2枚
干しシイタケ(戻す)・・・3枚
ゴボウ・・・50g
レンコン・・・80g
サトイモ・・・300g
ニンジン・・・1/2本
茹でタケノコ・・・80g

[A]
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
干しシイタケの戻し汁・・・大さじ1

絹サヤ(茹でたもの)・・・12枚
塩・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り、ひと口大に切ります。

【作り方2】

コンニャクは食べやすい大きさにちぎって下茹でします。

干しシイタケはそぎ切りにします。

ゴボウは斜め薄切り、レンコンは乱切りにし、それぞれ水にさらして水気をきります。

サトイモは乱切りにして塩(分量外)でもみ、洗ってぬめりを取ります。

茹でタケノコとニンジンは乱切りにします。

【作り方3】

ボウルにAを合わせ、1と2を入れてからめます。

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

加熱時間が終了したら、全体を混ぜてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱20分 

【作り方4】

余熱時間が終了したら取り出し、再び混ぜます。

器に盛りつけ、絹サヤを散らします。

「ダッチオーブンで簡単 筑前煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・レンコン、茹でタケノコ、ニンジンはひと口大の大きさに、サトイモはそれよりも少し大きめに切りました。

・味を均一にするため加熱後に全体を混ぜます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.25

最終更新日:2023.2.23

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