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【レシピ・動画】蒸し器不要!「お鍋で簡単茶碗蒸し」

だしの旨みを感じる茶碗蒸しを、蒸し器を使わずに鍋で手軽に作ります。レシピ動画付でご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「お鍋で簡単茶碗蒸し」の作り方動画


「お鍋で簡単茶碗蒸し」の材料(4人分/容量200mlの器)

卵(L)・・・2コ
エビ・・・4尾
鶏ササミ・・・40g
塩・・・適量
酒・・・適量
シイタケ・・・小2枚
ギンナン(茹でたもの)・・・4コ

[B]
だし汁・・・2カップ
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1

ミツバ・・・適量

【作り方1】

エビは背ワタを取って殻をむきます。

鶏ササミはそぎ切りにします。

それぞれ塩と酒をからめます。

シイタケは軸を取り、そぎ切りにします。

それぞれ器に分け入れます。

【作り方2】

鍋にBを合わせ、人肌程度に温めます。

【作り方3】

ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように混ぜます。

2を少しずつ加えて混ぜ、漉します。

【作り方4】

1に3を静かに注ぎ、アルミホイルでふたをします。

【作り方5】

鍋に4を入れます。

器の底から3cmくらいの高さまで熱湯を張り、ふたをして火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(弱火)。

【作り方6】

器を取り出し、ミツバをあしらいます。

「お鍋で簡単茶碗蒸し」のコツ・ポイント

・卵液の温度により、加熱時間が変わります。卵液の温度は人肌程度が目安です。

・アルミホイルでふたをする際は、隙間ができないよう器の直径よりも大きめのものを使用します。

・蒸す際の鍋はふたがしっかりとしまるものを使用します。深手のフライパンなどでも良いでしょう。

・蒸し上がりの目安は、竹串などで中心を刺して透明な液が出てくる状態です。

・器を鍋から取り出す際は火傷に注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.25

最終更新日:2023.3.17

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