「お鍋で簡単茶碗蒸し」の作り方動画
「お鍋で簡単茶碗蒸し」の材料(4人分/容量200mlの器)
卵(L)・・・2コ
エビ・・・4尾
鶏ササミ・・・40g
塩・・・適量
酒・・・適量
シイタケ・・・小2枚
ギンナン(茹でたもの)・・・4コ
[B]
だし汁・・・2カップ
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ミツバ・・・適量
【作り方1】
エビは背ワタを取って殻をむきます。
鶏ササミはそぎ切りにします。
それぞれ塩と酒をからめます。
シイタケは軸を取り、そぎ切りにします。
それぞれ器に分け入れます。
【作り方2】
鍋にBを合わせ、人肌程度に温めます。
【作り方3】
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように混ぜます。
2を少しずつ加えて混ぜ、漉します。
【作り方4】
1に3を静かに注ぎ、アルミホイルでふたをします。
【作り方5】
鍋に4を入れます。
器の底から3cmくらいの高さまで熱湯を張り、ふたをして火にかけます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(弱火)。
【作り方6】
器を取り出し、ミツバをあしらいます。
「お鍋で簡単茶碗蒸し」のコツ・ポイント
・卵液の温度により、加熱時間が変わります。卵液の温度は人肌程度が目安です。
・アルミホイルでふたをする際は、隙間ができないよう器の直径よりも大きめのものを使用します。
・蒸す際の鍋はふたがしっかりとしまるものを使用します。深手のフライパンなどでも良いでしょう。
・蒸し上がりの目安は、竹串などで中心を刺して透明な液が出てくる状態です。
・器を鍋から取り出す際は火傷に注意してください。