「牡蠣の湊焼き」の材料(4人分)
カキ(むき身)・・・200g
塩・・・適量
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
焼きのり・・・1/2枚
ユズの皮・・・適量
【作り方1】
カキをザルに入れて多めの塩をまぶし、少なめの水でふり洗いし、汚れを取り除きます。
水を替えてすすぎ、水気をきります。
【作り方2】
ボウルに1を入れて酒をふりかけ、余分な水気をきります。
醤油を全体にまぶし、4~5分おきます。
【作り方3】
焼きのりはもみのりにします。
【作り方4】
ユズの皮はせん切りにします。
【作り方5】
2をアルミホイルに並べ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
5に3をまぶします。
器に盛りつけ、ユズの皮を天盛りにします。
「牡蠣の湊焼き」のコツ・ポイント
・カキは傷つけないようにやさしく扱いましょう。
・カキは「海のミルク」とも呼ばれる栄養豊富な食材です。たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどをバランスよく含み、消化吸収率も高いです。肝機能の向上に役立つとされているタウリンやグリコーゲンも豊富に含み、お酒のおつまみや疲労回復にはぴったりの食材です。