「牡蠣のグリルパン粉焼き」の材料(4人分)
カキ(殻付き)・・・8コ
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・少々
[A]
パン粉(ドライ)・・・大さじ3
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
パセリ(ドライ)・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
カキは殻をタワシなどでよく洗って開き、身はため水でサッと洗い、殻や汚れを取り除きます。
【作り方2】
白ワイン、塩、コショウをしてグリルで焼きます。
◎両面焼きグリル 上・下強火 4~5分
Aを合わせてのせ、さらに焼きます。
◎両面焼きグリル 上・下強火 約2分
【作り方3】
焼き上がったら器に盛りつけ、レモンを添えます。
「牡蠣のグリルパン粉焼き」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルなら返す手間がないので、殻付きのカキでも上手に焼けます。
・カキの殻は隙間にテーブルナイフを入れ、内側にナイフをすべらせて上面に付いている貝柱を切ると殻を外せます。
・Aをのせたら、軽く焼き色がつく位まで焼きます。