「エビのハーブグリル」の材料(4人分)
エビ・・・中12尾(約300g)
[A]
タイム(みじん切り)・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
アンチョビフィレ(みじん切り)・・・4枚(15g)
ケイパー(みじん切り)・・・15g
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各少々
アスパラガス・・・4本
エリンギ・・・2本
オリーブ油・・・大さじ1
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
エビは背に包丁目を入れて、背ワタを取ります。
【作り方2】
Aを合わせ、1を入れてつけます(約30分)。
【作り方3】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、半分の長さに切ります。
エリンギは食べやすい大きさに切り、オリーブ油をからめます。
【作り方4】
2と3を焼きます。
両面焼きグリル 上下強火 約6分
焼き上がったものから取り出します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
器に4を盛りつけ、レモンを添えます。
「エビのハーブグリル」のコツ・ポイント
・両面焼きなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃がしません。
・エビの切り込みは、深めに入れましょう。切り込みの中にハーブ類を塗り込むようにすると、さらに香りよくジューシーに仕上がります。