ここから本文です。

【レシピ】おもてなしに! 野菜と「エビのハーブグリル」

両面焼きグリルで作る簡単おもてなし料理。ハーブが香る爽やかな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「エビのハーブグリル」の材料(4人分)

エビ・・・中12尾(約300g)

[A]
タイム(みじん切り)・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
アンチョビフィレ(みじん切り)・・・4枚(15g)
ケイパー(みじん切り)・・・15g
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各少々

アスパラガス・・・4本
エリンギ・・・2本
オリーブ油・・・大さじ1
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【作り方1】

エビは背に包丁目を入れて、背ワタを取ります。

【作り方2】

Aを合わせ、1を入れてつけます(約30分)。

【作り方3】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、半分の長さに切ります。

エリンギは食べやすい大きさに切り、オリーブ油をからめます。

【作り方4】

2と3を焼きます。

両面焼きグリル 上下強火 約6分

焼き上がったものから取り出します。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

器に4を盛りつけ、レモンを添えます。

「エビのハーブグリル」のコツ・ポイント

・両面焼きなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃がしません。

・エビの切り込みは、深めに入れましょう。切り込みの中にハーブ類を塗り込むようにすると、さらに香りよくジューシーに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.2.20

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。