「肉団子の豆乳鍋」の材料(4人分)
ハクサイ・・・500g
水菜・・・1束(約200g)
長ネギ・・・1本
シメジ・・・100g
シイタケ・・・4枚
ニンジン・・・1/3本(約50g)
鶏ひき肉・・・250g
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
卵・・・20g
片栗粉・・・小さじ2
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
[B]
昆布だし汁・・・2カップ
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2
[C]
豆乳・・・2カップ
白みそ・・・大さじ2
うすくち醤油・・・約大さじ1
【作り方1】
ハクサイはザク切り、水菜は4~5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分けます。
シイタケは石づきを取ります。
ニンジンは4~5cm長さの短冊切りにします。
【作り方2】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えよく混ぜ合わせます。
【作り方3】
土鍋にBを入れてひと煮立ちさせます。
2を12コの団子にして静かに落とします。
表面が固まったら1を入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、ふたをして煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
3にCを加え、ひと煮立ちさせます。
うすくち醤油で味を調えます。
「肉団子の豆乳鍋」のコツ・ポイント
・豆乳は調整豆乳がおすすめです。