「スタミナみそ鍋」の材料(4人分)
ハクサイ・・・300g
水菜・・・1束
長ネギ・・・1本
エノキ茸・・・100g
マイタケ・・・100g
ニンニク・・・5粒
木綿豆腐・・・1丁
生鮭・・・2切れ
[A]
水・・・5カップ
昆布・・・10cm
酒・・・大さじ2
味噌・・・80g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
ハマグリ・・・8コ
バター・・・適宜
【作り方1】
ハクサイと水菜は3~4cm長さのザク切り、長ネギは斜めに切ります。
エノキ茸は石づきを取ってほぐします。
マイタケは小房に分けます。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除きます。
【作り方2】
木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
生鮭は4等分にします。
【作り方3】
鍋にAとニンニクを入れて火にかけます。
沸騰したら豚肉、生鮭、ハクサイ、長ネギを入れます。
ひと煮立ちしたら、エノキ茸、マイタケ、木綿豆腐、ハマグリを加えます。
【作り方4】
ハマグリの口が開いたら水菜を入れてサッと煮ます。
好みでバターを入れて頂きます。
「スタミナみそ鍋」のコツ・ポイント
・味噌は好みのものを使ってください。。種類によって塩分が違うので味を見ながら調節して下さい。何種類かブレンドしても美味しく頂けます。
・しめくくりにラーメンを入れても美味しくいただけます。