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【レシピ】隠し味でコクと風味が増す「スタミナみそ鍋」

みそとニンニク風味の食材豊富な鍋です。バターを入れるとコクと風味が増します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「スタミナみそ鍋」の材料(4人分)

ハクサイ・・・300g
水菜・・・1束
長ネギ・・・1本
エノキ茸・・・100g
マイタケ・・・100g
ニンニク・・・5粒
木綿豆腐・・・1丁
生鮭・・・2切れ

[A]
水・・・5カップ
昆布・・・10cm
酒・・・大さじ2
味噌・・・80g

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
ハマグリ・・・8コ
バター・・・適宜

【作り方1】

ハクサイと水菜は3~4cm長さのザク切り、長ネギは斜めに切ります。

エノキ茸は石づきを取ってほぐします。

マイタケは小房に分けます。

ニンニクは縦半分に切って芽を取り除きます。

【作り方2】

木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。

生鮭は4等分にします。

【作り方3】

鍋にAとニンニクを入れて火にかけます。

沸騰したら豚肉、生鮭、ハクサイ、長ネギを入れます。

ひと煮立ちしたら、エノキ茸、マイタケ、木綿豆腐、ハマグリを加えます。

【作り方4】

ハマグリの口が開いたら水菜を入れてサッと煮ます。

好みでバターを入れて頂きます。

「スタミナみそ鍋」のコツ・ポイント

・味噌は好みのものを使ってください。。種類によって塩分が違うので味を見ながら調節して下さい。何種類かブレンドしても美味しく頂けます。

・しめくくりにラーメンを入れても美味しくいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.3.17

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