「ミートボールのクリームシチュー」の材料(4人分)
牛ひき肉・・・200g
オイスターソース・・・小さじ1
[A]
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1コ
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
揚げ油・・・適量
タマネギ・・・3/4コ
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・大1コ
白シメジ・・・1パック(約100g)
マッシュルーム・・・8コ
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
[B]
牛乳・・・400ml
水・・・300ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
生クリーム・・・50ml
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
ボウルに牛ひき肉を入れ、オイスターソースを加えてよく練り混ぜます。
合わせたA、卵、タマネギを加えて混ぜ、20コに丸めます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。
温度調節機能 180℃
【作り方2】
タマネギ、ニンジン、ジャガイモはひと口大に切り、白シメジは小房に分け、マッシュルームは半分に切ります。
【作り方3】
鍋にバターを入れて溶かし、タマネギとニンジンを炒めます(中火)。
しんなりしたらジャガイモ、白シメジ、マッシュルームを加えてサッと炒め、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます(弱火)。
【作り方4】
3にBを入れてコンロ調理タイマーを15分に設定し、時々混ぜながら煮込みます(中火~弱火)。
コンロ調理タイマー 15分
【作り方5】
1を加えて少し煮ます(中火)。
生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけ、パセリを散らします。
「ミートボールのクリームシチュー」のコツ・ポイント
・塩、コショウ、ナツメグを入れる変わりに、オイスターソースを入れて作りました。3種類入れる手間も省け、またコクが出て美味しく仕上がります。
・タマネギは1コ約200gのものを用意し、ミートボールとシチューにそれぞれ使います。
・ミートボールは揚げた後にまた煮るので、表面がカリッとして色づいたところで引き上げましょう。オイスターソースが入っているため、色づきやすくなっています。