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【レシピ】ルーを使わない!「クリームチーズシチュー」

市販のルウを使わずクリームチーズを入れて作ります。野菜もたっぷり入った栄養満点のシチューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「クリームチーズシチュー」の材料(4人分)

ベーコン(塊)・・・100g
タマネギ・・・1コ
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
カボチャ・・・100g
ブロッコリー・・・1/3株
サラダ油・・・大さじ1/2

[A]
水・・・500ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚

クリームチーズ・・・100g
牛乳・・・100ml
塩、コショウ・・・各適宜

【作り方1】

ベーコンは7~8mm厚さの拍子木切りにします。

【作り方2】

タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、カボチャは一口大に切ります。

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします。

【作り方3】

鍋にサラダ油を熱し、1を炒めてタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、さらに炒めます。

油が全体にまわったらカボチャとAを加えて野菜がやわらかくなるまで煮て(約10分)火を止めます。

【作り方4】

ボウルにクリームチーズを入れて3の煮汁で溶きのばし、牛乳と共に3に混ぜて、さらに煮ます(約5分)。

【作り方5】

とろみがついたらブロッコリーを加えて塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

「クリームチーズシチュー」のコツ・ポイント

・ベーコン以外に、鶏肉やウィンナーなどを使っても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.3.17

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