「クリームチーズシチュー」の材料(4人分)
ベーコン(塊)・・・100g
タマネギ・・・1コ
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
カボチャ・・・100g
ブロッコリー・・・1/3株
サラダ油・・・大さじ1/2
[A]
水・・・500ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
クリームチーズ・・・100g
牛乳・・・100ml
塩、コショウ・・・各適宜
【作り方1】
ベーコンは7~8mm厚さの拍子木切りにします。
【作り方2】
タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、カボチャは一口大に切ります。
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします。
【作り方3】
鍋にサラダ油を熱し、1を炒めてタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、さらに炒めます。
油が全体にまわったらカボチャとAを加えて野菜がやわらかくなるまで煮て(約10分)火を止めます。
【作り方4】
ボウルにクリームチーズを入れて3の煮汁で溶きのばし、牛乳と共に3に混ぜて、さらに煮ます(約5分)。
【作り方5】
とろみがついたらブロッコリーを加えて塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
「クリームチーズシチュー」のコツ・ポイント
・ベーコン以外に、鶏肉やウィンナーなどを使っても良いでしょう。