「米粉のホワイトソースグラタン」の材料(1台分)
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・100g
ウインナーソーセージ・・・4本
米粉(製菓・料理用)・・・30g
牛乳・・・500ml
バター・・・30g
[A]
ブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
マカロニ・・・50g
ピザ用チーズ・・・50g
パン粉(ドライ)・・・大さじ2
【作り方1】
タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
ウインナーソーセージは斜めに3~4等分に切ります。
【作り方2】
米粉に約1/4量の牛乳を入れて溶きます。
【作り方3】
鍋にバターを熱し、1を炒めます。
残りの牛乳とAを入れて煮立てます。
鍋の中を混ぜながら2を少しずつ入れてとろみをつけ、再び煮立たせます。
マカロニを加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】
薄くバター(分量外)を塗ったダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに3を入れます。
ピザ用チーズとパン粉をふってふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方5】
余熱時間が終了したら、取り出して器に取り分けます。
「米粉のホワイトソースグラタン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・マカロニは茹で時間9分のものを使用しました。
・米粉は沈殿しやすいので、鍋に入れる前に必ず混ぜてから使いましょう。
・製菓用米粉は米粉100%でできていて、薄力粉の代わりに使えるように開発された微粒米粉のことです。