「グリルde牡蠣グラタン」の材料(1台分・16cm×3.5cm丸形直火用耐熱容器)
カキ(むき身)・・・大8コ(約150g)
シイタケ・・・2~3枚
万能ネギ・・・8本
[A]
味噌・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
粉チーズ・・・適量
【準備】
・Aのバターは室温に戻します。
・直火用耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗ります。
【作り方1】
カキは洗って水気を拭き取ります。
シイタケは4~5mm幅の薄切りにし、万能ネギは5cm幅に切ります。
【作り方2】
Aの材料を混ぜ合わせて直火用耐熱容器に塗ります(直火用耐熱容器の縁1cm位には塗らないようにします)。
万能ネギ、シイタケ、カキの順に入れて牛乳を加え、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上弱火・下強火 8分
※グリル使用時は換気扇をまわしてください。
【作り方3】
粉チーズをふってさらに焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分
「グリルde牡蠣グラタン」のコツ・ポイント
・容器の中心は火通りが遅いため、具材を置かないようにすると均一に火が通ります。