![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/49046/MIGRATEDIMAGE-topic_item-49046-MainImage_DE1002300-medium.jpg)
「フルーツグラタン」の材料(1台分)
オレンジ・・・1コ(約200g)
バナナ・・・1本(約150g)
イチゴ・・・6コ
[A]
卵・・・2コ
グラニュー糖・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・70ml
バニラエッセンス・・・少々
バター・・・適量
【作り方1】
オレンジは皮をむきセクションカットにします。
【作り方2】
バナナは皮をむいて5mm幅の斜め切りにします。
イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。
【作り方3】
Aを順に合わせます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/49057/MIGRATEDIMAGE-topic_item-49057-MakeImage04_01_DE1002300-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/49058/MIGRATEDIMAGE-topic_item-49058-MakeImage04_02_DE1002300-medium.jpg)
バターを塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2を並べて3を流し入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10~12分 余熱10分
※HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱12分 余熱約10分
※RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分
【作り方5】
器に盛りつけます。
「フルーツグラタン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・セクションカットとは、果肉だけを取り出す切り方です。上下を果肉が見えるくらい切り落とし、薄皮を残さないよう、皮を厚くむくことがポイントです。 中心に向かい薄皮に沿ってナイフを入れて実を取ります。