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【レシピ】お弁当やおかずに「カボチャのミニグラタン」

ホクホクのカボチャとチーズの香ばしさが美味しい、お手軽グラタンです。ミニカップで作ればお弁当に、トーストプレートで作れば普段のおかずにもなる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「カボチャのミニグラタン」の材料(8コ分)(直径6cmアルミケース)

カボチャ・・・200g
水・・・約1/4カップ
ベーコン・・・1枚

[A]
生クリーム・・・80ml
塩・・・少々
コショウ・・・少々

ピザ用チーズ・・・40g

【作り方1】

カボチャは1.5~2cm角に切り、フライパンに並べます。

水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(中火→弱火)。

【作り方2】

ベーコンは5mm幅に切ります。

Aは混ぜ合わせます。

【作り方3】

アルミケースに水気をきった1を分け入れます。

Aを分け入れ、ベーコン、ピザ用チーズをのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~

「カボチャのミニグラタン」のコツ・ポイント

・焼き上がった直後はソースがゆるいですが、冷めると固まります。お弁当に入れる場合は十分に冷ましたものを入れてください。

(トーストプレートは直火用耐熱容器です。トーストプレート(高さ3cm、容量約200mlの器)の場合は2コできます。加熱時間は両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~が目安です。)


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.2.21

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