「フィナンシェ」の材料(フィナンシェ型9個分)
【A】
アーモンドプードル・・・80g
砂糖・・・100g
薄力粉・・・40g
卵白・・・3個分
バター70g
バニラオイル・・・少量
【作り方1】
Aを合わせてふるっておきます。
【作り方2】
卵白は7~8分だでに泡だて、この中に1を加え木じゃくしで滑らかに混ぜ合わせ、バニラオイルを加えます。
【作り方3】
鍋にバターを入れて火にかけ、煮立つ寸前に火を止めて薄い褐色の焦がしバターを作り、2の中に2~3回にわけて加え混ぜます。
【作り方4】
バターを塗ったフィナンシェ型に生地を型よりも少し低く絞り入れ、焼きます。
ガス高速オーブン 200℃ 10~12分
【作り方5】
焼きあがったら型からだして冷まします。
「フィナンシェ」のコツ・ポイント
お菓子作りで、カスタードクリームなどを作った時の残りの卵白を、冷凍保存して使うとよいでしょう。